Recommandations generales pour la preparation des échantillons

Prélèvement

Le prélèvement des échantillons du produit doit être réalisé au hasard selon un plan d’échantillonnage bien défini. Le plan d’échantillonnage est déterminé par des facteurs tels que l’effectif du lot fabriqué, le stade de fabrication (début, milieu, fin), etc.

Volume

Le volume de l’échantillon ne doit pas être inférieur à 30 ml (g).

Si nécessaire pour obtenir la quantité requise, le fabricant peut envoyer un nombre de récipients suffisant pour former un échantillon.

Contenant

L’échantillon doit être le produit fini dans son récipient final où il est conditionné. Il ne doit subir aucun traitement spécial ou des modifications.

Solubilité

Le fabricant doit notifier la nature du produit à analyser :

  • Hydrosoluble
  • Lipidique
  • Non lipidique peu soluble ou insoluble dans l’eau

Propriétés antimicrobiennes

Le fabricant doit notifier si son produit à analyser possède des propriétés antimicrobiennes :

  • Présence de propriétés antimicrobiennes (présence d’alcool, biocides, conservateurs, etc.)
  • Absence de propriétés antimicrobiennes.

Envoi

Il est nécessaire d’utiliser un emballage de dimension et de poids adéquats à l’échantillon et qui va :

  • Protéger l’échantillon à analyser de la casse et de l’humidité.
  • Résister aux conditions de manutention.

Le colis envoyé doit contenir :

  • L’échantillon (maximum 10 par envoi)
  • Le(s) bordereaux de demande des analyses
  • Accusé(s) de paiement de prestation(s) avec numéro de devis